或渗透实体业 网贷发展空间依然巨大 _互联网金融_云掌

2017-01-07 02:36

金融之家1月5日讯,2017年P2P网贷业将如何发展?业内人士昨天接受采访时以为,网贷行业集中度将逐步晋升,马太效应更加明显,网贷平台将横向裁减投资品类,纵向深入资产端开发。传统实体企业将越来越多地布局“产业+互联网金融;,征信也将迎来新一波发展机会。

谁合规谁抢得先发优势

自2016年4月以来,国家对互联网金融的监管“紧箍咒;便始终处于紧绷状态,摸底排查、清理收拾等,都对平台发展产生了深远影响。在业内人士看来,合规发展既是主基调又将成为平台的先发优势。

数据显示,目前各大平台与银行存管配合进展较慢。“预计监管紧箍咒今年不会放松,P2P平台实现备案、增值电信业务容许证办理、银行资金存管等合规操作的时间越早,越容易获得投资人信任,越存在先发上风。;行业人员分析说。

从去年P2P网贷行业集中度数据及走势来看,截至2016年11月末,P2P网贷行业成交量前100名的平台,成交量占到全行业成交量的75%;前200名平台的成交量占比为85%;前300名平台成交量占比则达90%。不争脸出,网贷业离寡头垄断距离虽远,但行业集中度始终提升,马太效应加剧。

与理财平台边界日趋含糊

目前,网贷业细分范畴浮现了大量新业务,尤其是破费金融、车贷这等小微业务变为“红海;,竞争日趋白热化。“大平台纷纷开始‘去P2P化’,不再局限于P2P网贷业务,而是通过集团化方式,逐步进行横向或纵向的业务拓展。;张叶霞认为,平台的团体化一方面可能丰富资产端、资金端;另一方面也是出于监管合规性考量。“未来集团化仍是大平台的决定,在强竞争格局下,中小平台的生存空间将被挤压,业内会出现不少兼并收购案例,各地的中小平台都有一定的并购价值。;

“将来将有很多平台踊跃横向裁减投资品类,网贷平台与互联网理财平台的边界会更加模糊。;有专家向记者表现,未来线下财产治理逐渐线上化将迎来高峰。与简单做理财产品代销渠道有所不同,将有平台通过对投资组合、自动智能算法,对客户须要进行深度挖掘,供应资产配置服务,从一站式理财超市升级为线上财产管理平台。

“产业+互联网金融;成大势所趋

“未来,深耕细分领域,纵向深刻工业链高下游资产端开发,可能是P2P网贷平台较好的前程。;业内人士表示,许多传统实体企业出于整合自身供给链、谋求业务创新、增强盈利才能等考虑,渴望通过互联网金融平台或P2P网贷平台来构建完善的产业链金融生态体系。预计“传统产业+互联网金融;热度仍将持续,网贷业态将有效渗透至各传统领域实体经济中。

业内人士猜想,2017年网贷业的焦点将集中在金融科技的翻新上。比喻,外围服务市场空间巨大,大数据征信及特定领域的垂直征信公司,将是未来征信发展的方向。“目前,诚然良多征信公司声称自己是大数据征信,但实际上因为数据品德、范畴跟技能等限度,探索的成分更多一些,细分范围公司的优势并不明显。;专家称,目前单个网络借贷平台并不足够才干进行重复借款的识别,更多是依靠市场上第三方征信机构,或政府牵头来开发有针对性的征信系统。因此,未来征信行业将迎来新一波发展机遇。