航展观众零距离闭会空军招飞:看我能不能当翱翔员?-

2016-11-05 09:38

  新华社珠海11月4日电 题:“看我能不能当飞行员?”??航展首个民众日观众零间隔休会空军招飞

  记者张汨汨、蔡琳琳

  中国航展经由三天的专业展出后,于11月4日迎来了首个公众开放日,男士围巾的搭配技巧。观众们除了看飞行表演、看装备展示,还可以到空军招飞展台亲身体验一下各种“高大上”的检测仪器,测试一下自己“能不能当飞行员”。

  “还有招飞简章吗?”“我想要一张飞行员视力表”……展馆刚开放,空军展台前已排起了长长的队伍。

  在“模拟飞行体验区”,10岁的周政正手把把持杆,脚蹬方向舵,跟着电脑屏幕上显示的景象操纵虚构的飞机。不过多少分钟,他额头上已经出了一层薄汗。

  “好玩,比电脑游戏好玩。”周政说,“不外好弛缓,高下左右都要看到,不然飞机就栽下来了。”

  “这是应用在咱们招飞检测中的‘模仿飞行训练系统’。”空军招飞局副局长方传红介绍,“利用模拟器进行招飞选拔,是世界主要国家空军的通行做法。通过考生在模拟飞行环境下的表现,判断跟猜想翱翔潜能,更加贴近飞行实际。”

  这次航展,空军首次安排了招飞设备体验环节,吸引观众“零距离”体验招飞。“VR飞行体验体系”“飞行员心理提拔与练习系统”“VR飞行表演与闭会系统”“飞行特殊能力检测平台”……每一部仪器前,都簇拥着一大拨观众。

  展馆外的露天场地上,还停放着一辆空军招飞的“第二展区”??它外观上与个别大巴车没什么两样,但车内却“别有洞天”,更衣室、检测室、超声室、心电图室一应俱全??这就是首次亮相航展的招飞新设备“招飞体检多功效专用车”。

  车厢里,19岁的大学生齐盛宇正在做视力检测。他站在主动检测仪前,看图标后点击按键。不一会儿,他的视力就显示在机器屏幕里,并连同其余检测结果被打印在一张卡片上。

  “真进步啊!”齐盛宇说,“可惜我近视,不然真想当空军。”

  以往空军招飞人员要肩扛视力灯箱、手提检测装备到各地学校去做招飞的初选检测,效力不高,又容易受到环境、人为因素的影响。

  “而检测车上运用自动化妆备,准确率高,又能有效躲避环境因素、人为因素造成的误差。”空军招飞局干事王雪松说。

  检测车能够检测眼科、耳鼻喉科、外科、内科、神经科等7个大项80多个小项的内容,基本涵盖了招飞初选阶段的全部名目,甚至部分复选阶段的名目。“而且效率高,学生前门进、后门出,3-5分钟就能实现基本检测。”王雪松说。

  检测车还承担宣传功能,车身配有三块屏幕,可能滚动播放招飞信息跟宣扬片。“只有通公路的地方,我们的检测车就能开进去。目前的招飞宣传检测只做到地市一级,下一步,咱们会向区县一级延伸,吸纳更多的飞行‘潜力股’。”方传红说。

  随着新型战鹰始终设备部队,空军对飞行英才的号令越来越迫切,大学毕业后出国留学。为了使更多优良青年加入“蓝天方阵”,空军招飞局部努力而为。

  “除加强在应届考生中的宣传选拔外,实际证明,早选拔、早培养,对飞行学员的成材很有帮助。”空军招飞局副局长肖冬说。为此,2015年,空军在全国11个省的16所省级示范高中,创办了16所青少年航空学校,从初中精良毕业生入选拔苗子进行定向培养。

  经过军地奇特尽力,空军招飞近两年取得质的冲破。2016年,空军飞行学生的高考平均成绩达到561分,其中600分以上的占20%,首次全面实现“裸分”一本线投档,首次总体超越军校地面学员均匀水平。

  “未来战场上的飞翔员绝不仅仅是一名驾驶者,还要是一名具备全局掌控才能、处置决定才干的指挥员与战术家。”肖冬说,这对飞行员的常识结构、思维品格、人文素养都提出了更高的恳求。

  “新一代战机号召新一代飞行英才。”方传红说,“最提高的武器装备在等待。欢迎广大有志青年报考空军!”