江北快速路防渗新技能 江堤能跑车又无漏水隐患_湖北日

2017-05-07 20:16

记者张晟

正在建设中的江北快捷路引进了一种新型堤防防渗技术,昨日,在由武汉航空港发展集团和郑州大学联合主办的有关论证会上,试验段的建设获得了多位中国工程院院士的高度断定,他们提议这种技术应加快在长江中下游干、支流堤防的应用。

长江干堤有望尝鲜新技巧

江北快速路起于二七长江大桥西侧,在二七路跟谌家矶均设有匝道,主路设计速度60公里/小时至80公里/小时,预计2018年底建成通车。届时,江岸、黄陂段可与目前已建成的新洲段相连,驾车跑完全程在20分钟左右。

航发集团有关负责人表现,江北倏地路是一个路堤结合式的公路,部分路基即是长江大堤,堤面上就是快速路的路面。在长江水长期冲刷和地面车辆长年碾压下,如何保障大堤结构完整且不渗水,成为了建设江北快速路的一个技术艰苦。

航发集团有关技能负责人说,中国工程院院士王复明提出一个解决打算:向大坝内填充一种特殊的高聚物注浆材料,这种材料比较传统的混凝土挡水墙更“柔”,不仅能跟随周边地层的变革而协调变形,有效保护大堤保险,形成更好的挡水成果,而且更环保,造价更低。这一技术被称为土质堤坝防渗技术。

王复明院士表示,此项技术之前已在黄河堤防上履行过,取得了良好的后果,如能在长江干堤上推广利用,将属首次。

防渗技术具备全线应用条件

这种针对土质堤坝的柔性防渗技术到底效果如何?昨日,长江日报记者来到了江北倏地路的八厂联防段实验现场,亲眼见证了其防渗效果。

在一段用于试验的土质堤坝上,建设方辨别将堤防剖开,可从剖面看到1.5至3厘米厚的高聚物注浆资料组成的挡水墙。在旁边的另一个试验现场,建设方在挡水墙两侧各挖一个两三米深的基坑,一侧注满水,另一侧空置,考试水是否能渗过挡水墙。记者观察发现,空置的基坑内完全不积水,满水的坑内水位不降落。

对此效果,论证会专家组成员给予了高度评估。以中国工程院院士郑守仁、钮新强为代表的十多位专家表示,土质堤坝防渗技术是存在我国特色的自有翻新成果,具备对堤坝扰动小、施工快捷、造价低、长久性好、变形协调性能好等特点,合乎土质堤坝防渗的须要。专家们还倡导,该技术应加快在长江中下游干、支流堤防应用。

航发团体主要负责人说,土质堤坝柔性防渗技术已具备了全线应用的前提,下一步将按照院士跟专家的见解和倡议,进一步完善技术计划,确保该技术在江北疾速路上的成功运用,让江北快捷路成为国家乃至国际上防渗技术的示范工程。