《深圳晚报》独家专访星岛环球网“总裁诗人”吴再_艺

2016-11-10 10:36

星岛环球网行政总裁兼总编辑 吴再

星岛环球网消息:吴再生于1969年,籍贯海南,毕业于中国公民大学新闻学院。资深传媒人、作家、诗人、学者。现任星岛环球网总裁兼总编纂,将孩子们分成两部分。主要代表作《词谏》《智慧如诗》《鸟托邦》《沼泽地里散落的花瓣》等。多部作品被评为全行业优良畅销品种跟全国城市出版社精良图书奖。

据《深圳晚报》报道,吴再诗集《脱掉时间的囚衣》从上千部鲁藜诗歌奖参评作品中怀才不遇,获得诗集类三等奖。这是一本举世无双的诗集,因为独创的吴再体“汉语二十四行诗;,每首诗解释24行,210个字符,不久不少。而在大众认知里,诗人必定是天马行空的浪漫主义者,怎么能被字数局限住呢?吴再以金句回应,“不边界的货色是不智慧的,就像古诗有五言、七言而非随意。诗歌与数学有一种天然的伦理关系,解决了两个问题:把持跟节奏。;

有趣的是,吴再40岁前从不写诗,40岁后除了诗歌不写其余,他甚至于今年创办国内首家纯诗歌主题书吧“三让诗舍;。“在我笔下,诗歌能够承载所有,在我的诗歌里可能看到当代史。苦难往往练就诗魂,你爱诗、恋着诗,切实你爱的是生活。;

在深圳住了16年,这座青春、翻新的城市润泽了他的创作,这个过程被称为"静调"。吴再说,它启示你始终创新写作技巧和丰富性,给你事实的映射,做一个诗人到深圳是幸运的事件。

阿赫玛托娃:我只是你黄昏时的念珠

吴再

你爱着我,也爱诗歌

我爱着你,也爱诗歌

诗与诗欢喜跳舞

诗人却不能与诗人白头偕老

什么时候

再见

 

这是对的,都是对的

温顺的雏鸽

仰头的玫瑰

美人鱼,魔法师,凡间女子,天上月亮……

不,你的存在只是为了诗歌

我只是你薄暮时的念珠

 

车前草

安魂曲

窗棂映雪

白鸟飞过,枪声音起

王子未能复生,普希金的太阳高悬不落

野蔷薇结束哭泣

 

爱戴的,抱紧我

清风因谁而软,夕阳为谁而红

把记忆放上阴冷的神龛

别松手

傍晚时的声音

一定是你回来的声音